Analisis Kesalahan Berbahasa Indonesia Berdasarkan EYD dalam Penulisan Makalah Mahasiswa Pendidikan Fisika - Elida Weny Rajagukguk; Enjelika Baringbing; Peronika Simamora; Santri Minarta; Zukhrufi Nahla; Yolani Erawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan bentuk-bentuk kesalahan berbahasa Indonesia dalam makalah mahasiswa Pendidikan Fisika berdasarkan kaidah Ejaan Bahasa Indonesia (EYD). Penelitian menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik dokumentasi terhadap sepuluh makalah mahasiswa. Analisis dilakukan dengan mengkaji lima jenis kesalahan, yaitu ejaan, pemakaian tanda baca, huruf kapital, pilihan kata, serta keefektifan kalimat. Hasil penelitian memperlihatkan adanya 58 kesalahan yang tersebar pada seluruh kategori. Kesalahan ejaan merupakan yang paling banyak ditemukan, yakni 20 temuan (34%). Selanjutnya, kesalahan tanda baca sebanyak 16 temuan (28%), kesalahan huruf kapital 12 temuan (21%), disusul kesalahan diksi sebanyak 6 temuan (10%), dan kesalahan kalimat sebanyak 4 temuan (7%). Dominannya kesalahan yang bersifat mekanis menunjukkan bahwa mahasiswa masih belum menerapkan aturan penulisan sesuai EYD secara konsisten dan kurang melakukan penyuntingan terhadap tulisan mereka. Temuan ini menekankan perlunya penguatan kemampuan literasi kebahasaan, terutama terkait praktik penulisan dan penyuntingan teks ilmiah di perguruan tinggi. Peningkatan kompetensi kebahasaan diharapkan dapat mendukung kualitas penulisan ilmiah mahasiswa secara lebih optimal.