Perencanaan Pembelajaran secara Komprehensif sebagai Strategi Kualitas Pembelajaran Penjas - Zahira Dwi Rahmawati; Derry Renanda Putra Siahaan; Azyz Aliman; Bella Nur Anisa; Rifky Niskala Wastu Kancana; Muhammad Imanuddin Rahman; Yuda Maulana Yusuf (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Rencana pembelajaran sangat penting dalam meningkatkan mutu proses pembelajaran Pendidikan Jasmani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa pentingnya perencanaan pembelajaran yang lengkap sebagai cara untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Penjas. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis berbagai buku, jurnal ilmiah, dan artikel penelitian yang relevan dalam rentang waktu 2020 hingga 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran yang terstruktur dapat meningkatkan kemampuan belajar, partisipasi siswa, serta pencapaian aspek kognitif, emosional, dan keterampilan motorik. Selain itu, perencanaan yang baik membantu guru membuat pembelajaran yang nyaman, kreatif, dan fokus pada siswa. Penerapan pembelajaran berbasis aktivitas ternyata membantu dalam membentuk sikap seperti disiplin, gotong royong, dan rasa sportif. Oleh karena itu, kemampuan guru dalam membuat rencana pembelajaran sangat penting untuk menciptakan pembelajaran Penjas yang baik dan bermakna.