Perkembangan Politik dan Peristiwa-Peristiwa Penting yang Terjadi Sejak 1950 Sampai Pemilu 1 - Permata Sorela Diosilka; Legina Legina; Pertiwi Harista; Fitra Fadila; Agellsaputri Wizuar; Etmi Hardi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini mengkaji perkembangan politik Indonesia sejak tahun 1950 hingga terselenggaranya Pemilu pertama pada tahun 1955. Periode ini merupakan fase krusial dalam sejarah bangsa Indonesia yang ditandai dengan ketidakstabilan pemerintahan, pergolakan ideologi, dan upaya konsolidasi demokrasi pascakemerdekaan. Menggunakan metode penelitian historis dengan pendekatan deskriptif-analitis, kajian ini menelaah berbagai peristiwa penting meliputi pergantian kabinet yang terjadi secara berulang, munculnya gerakan-gerakan pemberontakan, dinamika partai politik, serta proses penyelenggaraan Pemilu 1955 yang menjadi tonggak demokrasi Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun diwarnai instabilitas politik yang tinggi, periode ini berhasil melahirkan tradisi demokrasi yang cukup substantif melalui penyelenggaraan pemilu yang jujur dan adil. Pemilu 1955 menjadi refleksi nyata dari semangat demokrasi rakyat Indonesia dalam menentukan arah pemerintahan bangsa.