Pengaruh Media Game ZEP Metaverse terhadap Logika Berpikir Sejarah Siswa Kelas XI SMK Swasta Kampus Padangsidimpuan - Rizka Meilan Pohan; Nurhayati Rohma; Erwin Siregar; Ulfah Nury Batubara (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Media Game ZEP Metaverse terhadap logika berpikir sejarah siswa kelas XI SMK Swasta Kampus Padangsidimpuan. Penelitian ini menggunakan metode pre-experimental dengan desain one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 15 siswa kelas XI. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes berupa pretest dan posttest, sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Media Game ZEP Metaverse dalam pembelajaran sejarah berjalan dengan baik. Hal ini dibuktikan melalui hasil observasi pada indikator relevansi dan kebermanfaatan yang memperoleh nilai rata-rata 3,33 dengan kategori sangat baik, sedangkan indikator kemenarikan dan kemudahan masing-masing memperoleh nilai rata-rata 3,00 dan 2,67 dengan kategori baik. Penggunaan Media Game ZEP Metaverse mampu meningkatkan logika berpikir sejarah siswa yang terlihat dari peningkatan nilai rata-rata pretest sebesar 64,67 menjadi 74,00 pada posttest. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung sebesar 8,67 lebih besar daripada ttabel sebesar 2,145 pada taraf signifikansi 5% sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian penggunaan Media Game ZEP Metaverse berpengaruh signifikan terhadap logika berpikir sejarah siswa kelas XI SMK Swasta Kampus Padangsidimpuan.