Pengaruh Model Micro-History Learning Berbasis Sejarah Lokal terhadap Pemahaman Sejarah Siswa Kelas X di SMA Negeri 1 Padang Bolak - Ira Fadila Rambe; Triana Febrianti; Deka Maita Sandi; Ulfah Nury Batubara (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model micro-history learning berbasis sejarah lokal terhadap pemahaman sejarah siswa kelas X SMA Negeri 1 Padang Bolak. Penelitian ini menggunakan metode pre-experimental design dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 33 siswa kelas X SMA Negeri 1 Padang Bolak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes pemahaman sejarah berupa pretest dan posttest serta observasi pembelajaran. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest siswa sebesar 68,48 meningkat menjadi 80,00 pada nilai posttest. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung=7,11 lebih besar daripada ttabel=2,04 pada taraf signifikansi 5%, sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian, model micro-history learning berbasis sejarah lokal berpengaruh signifikan terhadap pemahaman sejarah siswa kelas X SMA Negeri 1 Padang Bolak. Model pembelajaran ini mampu menciptakan pembelajaran sejarah yang aktif, kontekstual, dan bermakna melalui pemanfaatan sejarah lokal sebagai sumber belajar.