Pengaruh Penggunaan Biografi Tokoh Adam Malik Berbantuan Poster terhadap Pemahaman Sejarah Siswa di Kelas XI SMA Negeri 1 Panyabungan - Nurul Wahidah; Dewi Karmela Siregar; Deka Maita Sandi; Amliansyah Amliansyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini melatarbelakangi rendahnya pemahaman sejarah siswa kelas sebelas di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Panyabungan yang disebabkan oleh terbatasnya variasi sumber dan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan biografi tokoh Adam Malik berbantuan poster terhadap pemahaman sejarah siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain satu kelompok tes awal dan tes akhir. Sampel penelitian berjumlah tiga puluh enam siswa yang dipilih melalui teknik pengambilan sampel bertujuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pemahaman sejarah siswa meningkat dari kategori cukup pada tes awal menjadi kategori baik pada tes akhir. Berdasarkan analisis statistik uji t, ditemukan bahwa nilai t hitung lebih besar daripada t tabel. Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa penggunaan biografi tokoh Adam Malik berbantuan poster berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pemahaman sejarah siswa.