Analisis Kesalahan Berbahasa Pada Penggunaan Istilah ‘Healing’ di Kalangan Generasi Z - Nabillah Adinda; Dea Artika Sari Dewi; Nabila Zahwa Triadi; Charles Butar Butar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini membahas analisis kesalahan berbahasa pada penggunaan istilah healing di kalangan Generasi Z. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk penggunaan istilah healing, perubahan makna yang terjadi, serta dampaknya terhadap penggunaan Bahasa Indonesia dalam komunikasi sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa tuturan dan tulisan yang mengandung istilah healing pada media sosial dan percakapan sehari-hari Generasi Z. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data dilakukan melalui identifikasi, klasifikasi, analisis makna, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa istilah healing mengalami perubahan makna dari arti sebenarnya dalam bahasa Inggris, yaitu proses penyembuhan fisik maupun mental, menjadi kegiatan rekreasi, hiburan, jalan-jalan, atau aktivitas relaksasi untuk mengurangi stres dan rasa penat. Penggunaan istilah tersebut juga menunjukkan adanya campur kode antara bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dalam komunikasi Generasi Z. Selain memberikan dampak positif berupa kreativitas bahasa dan perkembangan komunikasi digital, penggunaan istilah healing secara berlebihan dapat memengaruhi penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar. Oleh karena itu, diperlukan keseimbangan antara penggunaan bahasa populer dan pelestarian Bahasa Indonesia agar identitas bahasa nasional tetap terjaga.