Problematika Bahasa Gaul di Media Sosial: Analisis Kesalahan Berbahasa Pada Generasi Z - Mutia Aulia; Desi Puspita Sari; Naifa Kayla Anjani; Charles Butar Butar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan bahasa gaul di kalangan Generasi Z pada media sosial, meliputi bentuk-bentuk bahasa gaul, fungsi sosialnya, serta pengaruhnya terhadap penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi terhadap pengguna media sosial dari kalangan Gen Z. Data diperoleh dari berbagai platform digital seperti Instagram, TikTok, dan Twitter, dalam bentuk unggahan, komentar, serta pesan daring. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi dan mengelompokkan bentuk bahasa gaul berdasarkan jenisnya, seperti akronim, singkatan, pembalikan kata, pergeseran makna, dan penciptaan istilah baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa gaul dipengaruhi oleh kebutuhan komunikasi yang cepat, praktis, ekspresif, dan kontekstual dalam ruang digital. Bahasa gaul juga berfungsi sebagai sarana membangun identitas sosial, mempererat solidaritas kelompok, serta menyesuaikan diri dengan budaya populer. Namun, penggunaan bahasa gaul yang semakin luas berpotensi memengaruhi kemampuan Generasi Z dalam menggunakan Bahasa Indonesia baku, terutama dalam situasi formal dan akademik. Oleh karena itu, diperlukan keseimbangan antara kreativitas berbahasa di media sosial dan pelestarian Bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional.