Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Pada Pembelajaran Aritmatika Sosial Menggunakan Konteks Pasar Tradisional - Yeyen Anggriani; Widiawati Widiawati; Novi Susanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) dengan konteks pasar tradisional terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi aritmatika sosial di kelas VII SMP Negeri 1 Pagar Gunung Tahun Pelajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu (Quasi Experiment) dan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari 28 siswa kelas VII C sebagai kelas eksperimen yang menggunakan pendekatan PMRI dengan konteks pasar tradisional dan 30 siswa kelas VII B sebagai kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan pemecahan masalah yang terdiri dari 5 soal essay dengan indikator memahami masalah, menyusun rencana, melaksanakan rencana, dan memeriksa kembali hasil penyelesaian. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 76,2 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 68,5. Selain itu, persentase pencapaian kemampuan pemecahan masalah siswa pada kelas eksperimen juga lebih baik pada beberapa indikator dibandingkan kelas kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan PMRI dengan konteks pasar tradisional berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi aritmatika sosial.