Analisis Kesulitan Membaca dan Menulis Pada Siswa Kelas 1C di Sekolah Dasar Negeri (SDN) Karawaci 5 Kota Tangerang - Benaya Yehezkiel; Umi Sumiati; Faruq Haroky (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh 8 siswa kelas 1C di Sekolah Dasar Negeri (SDN) Karawaci 5 Kota Tangerang. Kemampuan membaca dan menulis adalah kemampuan dasar yang sangat penting dan wajib dikuasai oleh siswa Sekolah Dasar (SD) khususnya di kelas 1. Karena kesulitan membaca dan menulis pada siswa Sekolah Dasar (SD) jika tidak segera diatasi dan terus dibiarkan, maka mereka menjadi sulit untuk melanjutkan ke tingkat pendidikan selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kesulitan membaca dan menulis pada siswa kelas 1C di Sekolah Dasar Negeri (SDN) Karawaci 5 Kota Tangerang beserta faktor-faktor penyebabnya, Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. dengan subjek penelitian sebanyak 8 siswa kelas 1C di sekolah tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui (1) observasi langsung di kelas, (2) wawancara langsung dengan guru, orang tua, dan siswa kelas 1C, dan (3) tes kemampuan membaca dan menulis pada siswa kelas 1C di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesulitan membaca dan menulis pada siswa Sekolah Dasar (SD) dipengaruhi oleh tiga faktor utama, yaitu (1) faktor psikologis berupa rendahnya motivasi belajar siswa, dan rasa takut pada orang tuanya ketika orang tuanya mengajarkan mereka di rumah sehingga mereka tidak percaya diri. (2) faktor fisik berupa keterampilan memegang alat tulis yang belum mahir sehingga tulisan menjadi keluar garis. Serta penglihatan dan pendengaran yang kurang jelas menjadi hambatan mereka dalam belajar membaca dan menulis. Dan (3) faktor lingkungan berupa kurangnya pendampingan belajar anak di rumah dalam membaca dan menulis karena orang tua sibuk bekerja setiap hari. Simpulan dari penelitian ini adalah diperlukannya sinergi antara guru dan orang tua serta media pembelajaran yang lebih variatif dan manipulative untuk membantu mengatasi hambatan siswa Sekolah Dasar (SD) dalam belajar dan menulis.