Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif tipe STAD berbantuan Educaplay terhadap Hasil Belajar IPS Peserta Didik - Zifa Nabilla Zahra; Sujarwo Sujarwo; Shahibah Yuliani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPS peserta didik serta kurang optimalnya penggunaan model pembelajaran inovatif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan Educaplay terhadap hasil belajar IPS peserta didik di SMP Negeri 62 Jakarta. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group. Sampel menggunakan purposive sampling yang terdiri atas kelas VIII-2 sebagai kelas kontrol dan VIII-6 sebagai kelas eksperimen, masing-masing berjumlah 31 peserta didik. Instrumen penelitian berupa 30 soal pilihan ganda yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen. Hasil uji hipotesis menggunakan Independent Sample T-Test memperoleh nilai signifikansi 0,021 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan Educaplay berpengaruh terhadap hasil belajar IPS peserta didik.