Analisis Ketimpangan Wilayah Antar Kabupaten/Kota dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi di Provinsi Jawa Timur Tahun 2010-2014 - Noto, Gantara Hadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar ketimpangan pembangunan wilayah dan faktor- faktor yang mempengaruhi ketimpangan pembangunan wilayah antar kabupaten/kota di Provinsi Jawa Timur pada tahun 2010-2014. Variabel-variabel yang digunakan ialah Upah Minimum Regional (UMR), angkatan kerja yang bekerja, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), pengeluaran pemerintah. Teknik analisis statistik deskriptif dan analisis regresi panel dengan studi kasus yang di lakukan di 38 kabupaten/kota di Provinsi Jawa Timur dan pada periode 2010-2014. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ketimpangan pembangunan wilayah di Provinsi Jawa Timur sangat tinggi hal tersebut dikarenakan oleh adanya beberapa wilayah di Provinsi Jawa Timur yang memiliki PDRB perkapita yang tinggi jauh diatas PDRB perkapita Provinsi Jawa Timur, seperti Kota Kediri dan Kota Surabaya dan variabel-variabel seperti Upah Minimum Regional (UMR), angkatan kerja yang bekerja, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dan Pengeluaran Pemerintah berpengaruh secara signifikan terhadap ketimpangan pembangunan wilayah.Kata Kunci : Ketimpangan Pembangunan, PDRB, UMR, Tenaga Kerja, IPM, Pengeluaran Pemerintah