Marginalisasi Tokoh Wanita dalam Novel “Sisi Tergelap Surga” - Erlin Apriliani; Priska Noya Sari; Muhammad Yahya R. N; Gatot Sarmidi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Peneltian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana prempuan mengalami marginalisasi dalam karya novel sisi tergelap surga yang ditulis Brian Khrisna. Penelitian ini memfokuskan perhatian pada karakter juleha, yang menghadapi beragam bentuk bentuk ketidakadilan sosial akibat profesi dan statusnya sebagai pekerja seks komersial (PSK). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan femenisme dalam sastra. Data yang diperlukan dikempulkan melalui teknik membaca serta mencatat kutipan-kutipan yang berhubungan dengan marginalisasi prempuan yang ada dalam novel tersebut. Proses analisis data dilakukan cara mengelompokkan informasi berdasarkan tipe marginal, lalu dianalisis memakai teori feminisme. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa pengalaman marginalisasi yang dialami oleh karakter juleha mencakup stigma dari masyrakat, pelecehanan secara verbal kekerasan seksusal, tekanan mental , dan keterbatsan dalam aspek ekonomi serta pendidikan. Masyarakat melihat juleha dengan rendah karena pekerjaanya, sehingga dia mengalami beragam bentuk diskriminasi dan ketidakadilan berdasarkan gender. Disamping itu, kondidisi ekonomi dan pengalaman traumatis dimasalalu menjadi alasan utama yang membuat juleha tetap bertahan dalam pekerjaanya. Dengan pendekatan fiminisme sastra, novel ini memperlihatkan bahwa prempuan sering kali di tempatkan dalam posisi yang tidak setara dalam masyarakat dan mendapatkan penilaian moral yang lebih berat dibandingkan dengan laki-laki.