Peran Pendidikan Multikultural dalam Membentuk Sikap Bijak terhadap Perbedaan Pendapat - Mardiana Mardiana; Sapuadi Sapuadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini menunjukkan bahwa Pendidikan Multikultural Berperan Penting dalam Membangun Sikap Bijak terhadap Perbedaan untuk menciptakan masyarakat harmonis dan damai. Berdasarkan latar belakang bahwa keberagaman budaya, agama, dan suku di Indonesia perlu dikelola secara bijaksana agar tidak memicu konflik sosial, studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk memahami secara mendalam peran pendidikan dalam menanamkan nilai toleransi dan penghormatan terhadap keberagaman. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa implementasi pendidikan multikultural secara efektif dapat menumbuhkan sikap saling menghormati, toleransi, dan kebijaksanaan dalam menghadapi perbedaan pendapat, sehingga mampu memperkuat kerukunan dan menekan potensi konflik. Kesimpulannya, penerapan pendidikan multikultural yang komprehensif menjadi kunci utama dalam membentuk sikap bijak yang mendukung terwujudnya masyarakat yang inklusif, harmonis, dan berintegritas.