Hubungan Kemampuan Menulis Argumentasi Siswa terhadap Video G30S/PKI dalam Mata Pelajaran PPKn Kelas XI SMA Negeri 21 Kota Medan - Disya Novira; Nadiyah Elza Syahri Nst; Nazwa Refany; Urrohmawati Ujung; Glen Michael Purba; Nadra Amalia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kemampuan menulis argumentasi siswa terhadap video G30S/PKI dalam mata pelajaran PPKn kelas XI SMA Negeri 21 Kota Medan. Kemampuan menulis argumentasi merupakan salah satu keterampilan penting yang harus dikuasai siswa dalam pembelajaran PPKn, terutama dalam menyikapi peristiwa sejarah yang memiliki muatan nilai-nilai kebangsaan dan nasionalisme. Video G30S/PKI sebagai media pembelajaran sejarah nasional dapat mendorong siswa untuk berpikir kritis dan mengungkapkan gagasan secara argumentatif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Data dikumpulkan melalui penyebaran Google Form kepada 20 siswa kelas XI SMA Negeri 21 Kota Medan. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan menulis argumentasi siswa dengan pemahaman terhadap konten video G30S/PKI dalam pembelajaran PPKn. Siswa yang memiliki kemampuan menulis argumentasi yang baik cenderung mampu menganalisis peristiwa G30S/PKI secara kritis, mengaitkannya dengan nilai-nilai Pancasila, serta mengungkapkan sikap nasionalisme dalam tulisan mereka. Oleh karena itu, pengembangan kemampuan menulis argumentasi dalam pembelajaran PPKn perlu terus ditingkatkan agar siswa dapat memahami dan menginternalisasi nilai-nilai kebangsaan dari peristiwa sejarah bangsa.