Analisis Kemampuan Mahasiswa dalam Memahami dan Mengoreksi Teks Akademik pada Penulisan Jurnal Ilmiah - Anni Latifah; Nadra Amalia; Angel Tio Lina Aritonang; Melva Triana Sianipar; Nira Dilvinia Siregar; Wulan Fitri Andini Siahaan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mahasiswa Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) stambuk 2024 Universitas Negeri Medan dalam memahami dan mengoreksi teks akademik pada penulisan jurnal ilmiah. Kemampuan memahami teks akademik merupakan keterampilan penting yang mendukung keberhasilan mahasiswa dalam kegiatan akademik, khususnya dalam membaca, menganalisis, dan menyusun karya ilmiah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi (content analysis). Data dikumpulkan melalui angket (kuesioner) yang disebarkan kepada mahasiswa serta dokumentasi dari berbagai sumber ilmiah yang relevan. Fokus penelitian meliputi kemampuan memahami isi teks akademik, mengidentifikasi struktur penulisan ilmiah, menemukan kesalahan kebahasaan, serta menerapkan kaidah bahasa Indonesia yang baik dan benar dalam jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa dalam memahami dan mengoreksi teks akademik masih bervariasi. Sebagian mahasiswa telah mampu memahami isi dan struktur teks akademik dengan baik, namun masih ditemukan kesulitan dalam penggunaan bahasa baku, ejaan, tanda baca, dan penyusunan argumen ilmiah. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan literasi akademik dan latihan yang berkelanjutan agar kemampuan mahasiswa dalam memahami serta mengoreksi teks akademik dapat berkembang secara optimal.