KEKUASAAN DALAM PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN DI LINGKUNGAN MASYARAKAT PERDESAAN - Dinda Triyani (JISIPOL | Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Kekuasaan adalah elemen penting dalam kehidupan masyarakat karena peran mereka untuk menentukan nasib jutaan orang. Kekuasaan selalu ada di komunitas, baik masyarakat besar yang masih sederhana maupun kompleks. Keberadaan kekuasaan tergantung pada sifat hubungan antara yang berkuasa (pemimpin) dan paksa. Ada seorang pemimpin di satu bidang tertentu, ada juga seorang pemimpin di banyak aspek kehidupan. Ada pemimpin dan ada pengikut yang mencari yang benar-benar mencari pengikutnya. Ada pemimpin resmi (pemimpin formal) dan ada pemimpin informal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan pemerintah desa di Desa Sone dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya