Analisis Pelaksanaan Evaluasi Pembelajaran di Sekolah Dasar - Desta Arsenda Indriyani; Sabrina Fadya Salsabila; Filsa Amanda; Neyla Azaria; Bunga Amelia Tiris; Tiara Dwi Puspita; Siti Hawa Fadhila; Handoko Handoko; Nindy Profitasari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pelaksanaan evaluasi pembelajaran di sekolah dasar untuk mengetahui ketercapaian tujuan pembelajaran dan perkembangan belajar Siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan evaluasi, teknik evaluasi, pelaksanaan evaluasi, objektivitas penilaian, hambatan evaluasi, serta tindak lanjut hasil evaluasi pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara kepada guru kelas I sampai kelas VI di sekolah dasar. Data dianalisis secara deskriptif dengan mengelompokkan data berdasarkan fokus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi pembelajaran dilakukan melalui tes tertulis, tes lisan, observasi, praktik, dan penugasan. Penilaian mencakup aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Kendala yang dihadapi guru meliputi kemampuan membaca siswa yang belum merata, kurangnya fokus belajar siswa, dan perbedaan kemampuan siswa. Secara umum, pelaksanaan evaluasi pembelajaran di sekolah dasar sudah berjalan cukup baik dan terus diupayakan agar lebih efektif sesuai kebutuhan siswa.