Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak melalui Metode Bercerita Menggunakan Media Boneka Tangan di TK Dharma Wanita Oebalano Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna - Hasni Hasni; Sitti Rahmaniar Abubakar; Ahid Hidayat (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak usia dini melalui metode bercerita dengan menggunakan media boneka tangan di TK Dharma Wanita Oebalano. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah anak-anak kelompok B yang berjumlah 15 anak, yang terdiri dari 6 anak laki-laki dan 9 anak perempuan, serta guru kelompok B sebagai observer. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tahapan-tahapan dalam penelitian ini mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan atau observasi, dan (4) refleks. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Berdasarkan teknik analisi data dari hasil observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I mencapai (73,3%) dan meningkat pada siklus II (93,3%). Aktivitas belajar anak pada siklus I mencapai (73,3%) dan meningkat pada siklus II (93,3%). Hasil belajar anak diperoleh nilai presentase secara klasikal pada siklus I mencapai (73,3%) dan meningkat di siklus II menjadi (93,3%). Dari hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan bahasa anak dapat di tingkatkan melalui metode bercerita dengan menggunakan media boneka tangan di TK Dharma Wanita Oebalano, Kecamatan Kabawo, Kabupaten Muna.