Studi Komparatif Gaya Mengajar Guru dengan Masa Kerja 1-5 Tahun dan 10-20 Tahun di SDN 136 Pekanbaru - Annisa Muthiyah Syahida; Anastasya Dewi Ambarwati; Edelweiss Milkana Diva; Reza Yuliana; Muhammad Fendrik; Cici Oktaviani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami perbedaan gaya mengajar guru berdasarkan masa kerja dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Tujuan penelitian adalah membandingkan gaya mengajar guru dengan masa kerja 1–5 tahun dan 10–20 tahun di SD Negeri 136 Pekanbaru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain kausal-komparatif. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan wawancara terhadap dua guru yang mewakili masing-masing kelompok masa kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru dengan masa kerja 1–5 tahun memperoleh skor observasi lebih tinggi dan lebih adaptif dalam pemanfaatan media digital serta pengelolaan pembelajaran yang interaktif. Sementara itu, guru dengan masa kerja 10–20 tahun menunjukkan keunggulan dalam variasi metode mengajar, evaluasi pembelajaran, dan pengalaman profesional. Disimpulkan bahwa kedua kelompok guru memiliki keunggulan yang saling melengkapi sehingga kolaborasi antargenerasi diperlukan untuk meningkatkan mutu pembelajaran.