Pengembangan E-Modul Berbasis Contextual Teaching and Learning Pada Materi Termokimia untuk SMA/MA - Yesi Putri Andani; Desy Kurniawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Bahan ajar yang bervariasi dapat menunjang terlaksananya proses pembelajaran secara efektif. Salah satunya adalah dengan menggunakan e-modul yang dapat menarik perhatian siswa. E-modul dapat diakses menggunakan komputer, laptop atau smartphone yang disajikan dengan video, gambar, animasi, dan audio serta tautan (link). Dalam pembelajarannya, siswa dituntut untuk dapat mengaitkan materi yang diajarkan dengan keadaan di kehidupan nyata yang dikenal dengan pembelajaran kontekstual. Contohnya pada materi temokimia karena dianggap sulit oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul berbasis contextual teaching and learning pada materi termokimia untuk SMA/MA. Penelitian ini menggunakan model pengembangan plomp. Subjek penelitian adalah dosen kimia, guru kimia dan peserta didik kelas XII. Instrumen penelitian berupa angket dan lembar wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, e-modul yang dikembangkan sudah valid dengan nilai rata-rata validitas untuk komponen isi sebesar 0,83, komponen penyajian sebesar 0,84, komponen kebahasaan sebesaer 0,90 dan komponen kegrafisan sebesar 0,85 dengan kategori valid.