Efektivitas Teknik Relaksasi Benson terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Pada Pasien Post Operasi Appendiktomi : Literature Review - Najla Dalilah Ramadhania Zain; Taufik Septiawan; Muhammad Raihan Ghifari; Daysila Sri Masyuni; Gita Anisa Maulida; Erika Syavira; Rifky Rama Nur Hidayah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Nyeri merupakan masalah utama yang dialami pasien setelah tindakan apendiktomi akibat kerusakan jaringan, yang dapat mengganggu kenyamanan dan proses penyembuhan. Salah satu terapi non-farmakologis yang dapat digunakan untuk mengatasi nyeri adalah teknik relaksasi Benson. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teknik relaksasi Benson dalam menurunkan intensitas nyeri pada pasien post apendiktomi. Metode yang digunakan adalah literature review dengan pendekatan deskriptif terhadap 10 artikel utama yang diperoleh melalui database elektronik, serta diperkuat oleh 5 artikel pendukung terbaru dalam pembahasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh artikel utama melaporkan adanya penurunan intensitas nyeri setelah pemberian relaksasi Benson, dengan rata-rata penurunan dari skala nyeri sedang menjadi ringan. Kesimpulannya, teknik relaksasi Benson efektif digunakan sebagai terapi non-farmakologis dalam menurunkan nyeri pada pasien post apendiktomi.