Analisis Pengaruh Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) terhadap Efektivitas Pembelajaran Mahasiswa Berdasarkan Technology Acceptance Model (TAM) - M. Fatan Alhabshi; Irwansyah Irwansyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam pendidikan tinggi semakin berkembang dan menjadi bagian penting dalam mendukung proses pembelajaran mahasiswa. AI digunakan untuk membantu pencarian informasi, memahami materi, menyelesaikan tugas akademik, serta meningkatkan efisiensi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan AI terhadap efektivitas pembelajaran mahasiswa di perguruan tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif eksplanatori melalui survei kuesioner daring kepada 100 mahasiswa aktif Teknik Informatika Uhamka. Pengukuran tingkat penerimaan teknologi diuji menggunakan kerangka Technology Acceptance Model (TAM) dengan analisis data bertahap meliputi uji kualitas instrumen (validitas dan reliabilitas) serta pengujian hipotesis menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil pengujian model TAM menunjukkan bahwa variabel persepsi kemanfaatan (perceived usefulness) dan persepsi kemudahan (perceived ease of use) memberikan dampak positif yang signifikan terhadap efektivitas pembelajaran, terutama dalam meningkatkan efisiensi, personalisasi belajar, dan pemahaman konsep. Namun, penggunaan AI juga menimbulkan tantangan berupa ketergantungan berlebih, penurunan kemampuan berpikir kritis, serta risiko pelanggaran etika akademik. Oleh karena itu, AI perlu digunakan secara bijak agar dapat mendukung pembelajaran mahasiswa secara optimal tanpa menggantikan peran dosen sebagai pilar utama pendidikan.