Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Karakter Disiplin Siswa di SDN No. 060843 - Mutia Annisa; Nisaul Husna; Ilham Maha Putra; Zainal Abidin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk karakter disiplin siswa di SDN No. 060843 serta faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam kepada guru PAI dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI berperan sebagai teladan, pembimbing, dan motivator dalam menanamkan disiplin melalui pembiasaan, keteladanan, nasihat, serta pendekatan berbasis kesadaran spiritual (muraqabah). Disiplin ibadah, khususnya shalat, dijadikan sebagai dasar pembentukan karakter disiplin siswa. Kerja sama antara sekolah dan orang tua juga mendukung keberhasilan pembinaan karakter. Pembinaan yang dilakukan secara konsisten memberikan perubahan positif pada perilaku siswa, seperti lebih tepat waktu dan tertib di kelas. Adapun faktor penghambat meliputi kurangnya keterlibatan orang tua, keterbatasan pengawasan guru, pengaruh pergaulan, dan penyalahgunaan teknologi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembentukan karakter disiplin memerlukan keteladanan, pembiasaan, dan kerja sama antara sekolah dan keluarga.