Peran Organisasi IMKA dalam Menumbuhkan Kepedulian Sosial Mahasiswa terhadap Masyarakat - Chintia Mentari; Yarty Maharanintana Br Ginting; Juraida Lubis; Emi Sofya Pratiwi Silitonga; Sani Susanti; Michael Yudha Pratama (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Organisasi IMKA dalam menumbuhkan kepedulian sosial mahasiswa, bentuk kegiatan yang dilaksanakan, serta faktor pendukung dan penghambatnya. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah pengurus dan anggota aktif organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IMKA berperan sebagai wadah pembelajaran nilai, fasilitator pengalaman langsung, dan penggerak aksi sosial melalui program bakti sosial, penggalangan dana, dan penyuluhan. Keberhasilan dipengaruhi oleh relevansi program, dukungan lingkungan, dan kepemimpinan, sedangkan hambatan berupa keterbatasan waktu, dana, dan partisipasi yang belum merata. Disimpulkan bahwa organisasi kemahasiswaan menjadi sarana efektif pembentukan karakter sosial mahasiswa.