Analisis Rendahnya Kemampuan Awal Siswa dalam Pembelajaran di Kelas V Madrasah Ibtidaiyah Negeri Batusangkar - Karin Naswa; Mutiara Nuraini; Safrizal Safrizal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pada penelitian ini membahas tentang rendahnya kemampuan awal siswa pada Sekolah Dasar atau Madrasah Ibtidaiyah . Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah keampuan awal siswa dan melihat apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan awal tersebut. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode wawancara. Pada proses wawancara, peneliti melakukan wawancara pada beberapa siswa dan wali kelas. Hasil wawancara di lakukan reduksi untuk mendapatkan hasil yang di inginkan. Setelah di lakukan pembahasan diketahui jika kemampuan awal siswa mempengaruhi pembelajaran dan hasil belajar. Selain itu di temukan beberapa faktor yang mempengaruhi kemampuan awal berasal dari internal dan ekternal. Sehingga disimpulkan bahwa kemampuan awal siswa bisa mempengaruhi hasil belajar.bstrak. Abstrak disusun mulai dari masalah dalam penelitian, metode, hasil dan simpulan.