Pengaruh Media Roller Televisi terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila di SDN 106156 Klumpang Kebun - Tita Syahderina; Nizmi Putri; Nuri Ramadhan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rata-rata hasil belajar siswa pada kelas kontrol, rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen, serta pengaruh penggunaan media Roller Televisi terhadap hasil belajar siswa kelas III pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di SDN 106156 Klumpang Kebun. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment menggunakan desain Non-Equivalent Control Group Design. Populasi penelitian berjumlah 40 siswa kelas III yang terdiri atas kelas III-A dan III-B. Sampel penelitian sebanyak 20 siswa kelas eksperimen dan 20 siswa kelas kontrol yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes pretest dan posttest. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji Independent Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa pada kelas kontrol meningkat dari 43,75 menjadi 63,75, sedangkan rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen meningkat dari 54,75 menjadi 79,00. Persentase ketuntasan belajar pada kelas eksperimen meningkat dari 25% menjadi 80%, sementara pada kelas kontrol meningkat dari 10% menjadi 30%. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05 sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, penggunaan media Roller Televisi berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas III pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di SDN 106156 Klumpang Kebun.