Pengembangan Media Sliding Puzzle Berbantuan Flash Card dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila pada Siswa Kelas III SDIT Al-Azhar Galang - Nia Paradita; Nizmi Putri; Nuri Ramadhan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Sliding Puzzle berbantuan Flash Card dalam pembelajaran pendidikan pancasila pada siswa kelas III SDIT Al-Azhar Galang. Media ini dikembangkan untuk untuk meningkatkan keaktifan dan memudahkan siswa dalam memahami materi. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, yang meliputi lima tahapan: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek uji coba adalah 26 siswa kelas III. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Sliding Puzzle berbantuan Flash Card memperoleh nilai kelayakan dari ahli materi sebesar 95,38% dan ahli media sebesar 94,66 %dengan kategori sangat layak. Uji coba lapangan menunjukkan respon siswa dengan rata-rata 89,05% dan berada pada kategori sangat praktis. Media ini dinilai menarik, mudah digunakan, serta membantu siswa memahami materi keberagaman budaya melalui pengalaman belajar langsung yang bermakna. Berdasarkan hasil tersebut, media Sliding Puzzle berbantuan Flash Card Dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila pada Siswa Kelas III SDIT Al-Azhar Galang sangat layak dan sangat praktis digunakan sebagai media pembelajaran sekolah dasar untuk menarik perhatian, serta meningkatkan keaktifan siswa selama proses pembelajaran.