Analisis Media Pembelajaran Interaktif terhadap Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas IV SDN 14 Pelangai Kecil - Lili Rismaini; Dewi Devita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas IV SDN 14 Pelangai Kecil.. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematika dan mengetahui pengaruh yang signifikan dari penggunaan media pembelajaran interaktif terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas IV SDN 14 Pelangai Kecil. Bentuk penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 14 Pelangai Kecil yang mengikuti mata kuliah dengan jumlah siswa sebanyak 25 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknis tes yaitu soal-soal kemampuan pemecahan masalah. Pengolahan data dilakukan dengan teknik triangulasi (mereduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan). Berdasarkan hasil penelitian bahwa. Untuk kemampuan pemecahan masalah siswa secara memiliki kemampuan yang tinggi dalam memahami masalah dapat dilihat dengan persentase 78,97% dari 25 siswa. Sedangkan sebagian siswa belum mampu ketahapan selanjutnya yaitu merencanakan penyelesaian, dapat dilihat pada tabel merencanakan penyelesaian tergolog rendah dengan persentase 42,40%. Pada tahap selanjutnya kemampuan siswa cenderung naik kembali yaitu pada tahapan menyelesaikan masalah dengan persentase 42,40% dan kualifikasi sedang. Hanya dalam tahap terakhir siswa berada pada kualifikasi rendah dengan persentase 46,00%. mempunyai kemampuan menjelaskan masalah dengan benar.