Peran Lingkungan Sosial Budaya Toleransi Beragama terhadap Pemahaman Nilai-Nilai Pancasila Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan - Christin Angelina; Nabilla Nur Qolbi; Natali Rotuani Siregar; Rahel Smith Panggabean; Tamara Sesi Sihaloho; Nadra Amalia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya toleransi beragama dalam membentuk pemahaman nilai-nilai Pancasila di tengah keberagaman sosial budaya masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran lingkungan sosial budaya toleransi beragama terhadap pemahaman nilai-nilai Pancasila pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui angket terbuka kepada mahasiswa yang dipilih secara purposif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan keluarga, kampus, dan pergaulan memiliki pengaruh besar dalam membentuk sikap toleransi, menghargai perbedaan, serta memperkuat penerapan nilai Ketuhanan, kemanusiaan, dan persatuan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa lingkungan sosial budaya yang toleran berperan penting dalam meningkatkan pemahaman serta implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.