Pengaruh Rendahnya Keaktifan Futsal terhadap Prestasi Ekstrakulikuler Futsal Siswa SMK PGRI 13 Cikupa - Sulam Hidad; Siti Bainingrum; Rizki Mubaraq (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini menyelidiki (1) pengaruh signifikan kegiatan pelatihan futsal terhadap kinerja futsal ekstrakurikuler siswa di SMK PGRI 13 Cikupa. (2) Latar belakang menyoroti bahwa sementara futsal adalah olahraga yang populer di kalangan siswa sekolah menengah, partisipasi aktif yang tidak optimal dalam pelatihan dapat menghambat kinerja secara keseluruhan. (3) Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat aktivitas dan kinerja pelatihan futsal dan dampak yang pertama pada yang terakhir. Penelitian ini menggunakan (1) desain korelasional kuantitatif dan asosiatif. Penelitian ini melibatkan semua 32 siswa yang berpartisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMK PGRI 13 Cikupa sebagai sampel, menggunakan teknik pengambilan sampel total. (2) Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur aktivitas pelatihan futsal (variabel independen) dan kinerja futsal siswa (variabel dependen). (3) Instrumen ini divalidasi menggunakan korelasi momen produk Pearson dan diuji reliabilitasnya dengan alfa Cronbach, mengonfirmasi validitas dan reliabilitasnya. Analisis data melibatkan statistik deskriptif, uji normalitas (Kolmogorov-Smirnov), uji linearitas, korelasi, dan regresi linier sederhana. Temuan ini mengungkapkan (1) hubungan yang kuat dan positif. Regresi linier sederhana menunjukkan bahwa aktivitas pelatihan futsal secara signifikan memengaruhi kinerja futsal siswa, menjelaskan 43% dari varians. (2) Sisanya 57% dikaitkan dengan faktor-faktor lain seperti kondisi fisik, bakat individu, kualitas pembinaan, dan lingkungan pelatihan.