Kesantunan Berbahasa dalam Podcast Deddy Corbuzier dengan Narasumber Rafael Seblak Episode “Gak Punya Uang Lagi Hidup di Jakarta, tapi Tuhan Tidak Tidur” (Kajian Pragmatik) - Ayu Indria Putri; Pramisdi Winanto Saputro; Ina Ina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Jurnal ini membahas tentang kesantunan berbahasa dalam konteks podcast, khususnya dalam episode Deddy Corbuzier dengan narasumber Rafael Seblak. Bahasa merupakan alat penting dalam komunikasi manusia yang memfasilitasi interaksi interpersonal dan sosialisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif pragmatis dan kualitatif untuk menganalisis tindak tutur dalam podcast tersebut. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penggunaan prinsip kesantunan berbahasa, seperti maksim kesepakatan, rasa terima kasih, dan penghargaan terhadap kesempatan, memainkan peran penting dalam meminimalkan konflik dan memperkaya percakapan. Melalui kombinasi penanda kesantunan dan tuturan tidak langsung, pembicara mampu menyampaikan pendapat, saran, dan perasaan dengan cara yang menghormati lawan bicara. Kesimpulannya, kesantunan berbahasa memainkan peran kunci dalam memperkaya interaksi komunikasi dan membangun hubungan yang harmonis antara pembicara dalam podcast. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang pentingnya komunikasi yang efektif, penuh penghargaan, dan santun dalam berbagai konteks komunikasi.