Penggunaan Media Pembelajaran dalam Pengembangan Kemampuan Berbahasa Anak Usia Dini - Usnaila Ramadhani; Putri Assyifa; Risha Herfina; Fitri Fitri; Rahmayani Br Bancin; Faizatul Faridy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kemampuan berbahasa adalah elemen krusial dalam pertumbuhan anak-anak di usia dini yang perlu dikembangkan melalui penggunaan materi pembelajaran yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi kontribusi materi pembelajaran terhadap pengembangan kemampuan berbahasa pada anak usia dini. Penelitian ini didasarkan pada ulasan literatur yang mengumpulkan dan menganalisis jurnal, buku, serta riset terdahulu yang relevan. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa metode Montessori, bahan "Loose Parts", serta kartu huruf Hijaiyah memberikan efek positif terhadap kemampuan berbahasa, komunikasi, dan kosakata anak-anak. Penggunaan materi pembelajaran yang menarik dan menyenangkan mendorong anak untuk lebih aktif, percaya diri, dan antusias dalam proses belajar. Oleh karena itu, materi pembelajaran yang kreatif dan sesuai dengan tahap perkembangan anak dapat membantu dalam memaksimalkan kemampuan berbahasa anak usia dini.