Peran Asbab Al-Nuzul dalam Menghindari Kesalahan Interpretasi Ayat Al-Qur’an - Mappaseleng Mappaseleng; Aisyah Putri Ashari; Supriadi Hamid; Amir Hamzah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Asbāb al-nuzūl merupakan salah satu instrumen penting dalam kajian tafsir Al-Qur'an yang berfungsi menjelaskan latar belakang turunnya ayat. Pemahaman terhadap sebab-sebab turunnya ayat membantu mufasir dalam memahami makna ayat secara tepat sehingga terhindar dari kesalahan interpretasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran asbāb al-nuzūl dalam menghindari kesalahan penafsiran ayat Al-Qur'an. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Sumber data diperoleh dari kitab-kitab tafsir, ulum al-Qur'an, serta jurnal ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asbāb al-nuzūl berperan dalam menjelaskan konteks historis ayat, menentukan cakupan makna, menghindari pemahaman yang parsial, serta membantu penerapan nilai-nilai Al-Qur'an secara kontekstual. Oleh karena itu, pemahaman terhadap asbāb al-nuzūl menjadi salah satu syarat penting dalam penafsiran Al-Qur'an agar tidak terjadi penyimpangan makna.