Students’ Perspectives on Gamified learning Using Wordwall in English in Elementary School - Dwi Megista Putri; Laila Marhayati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi perspektif siswa tentang penggunaan wordwall di kelas sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi manfaat, tantangan, dan efektivitas keseluruhan wordwall sebagai alat pembelajaran digital interaktif bagi siswa muda dalam belajar bahasa Inggris di SDN 02 Indarung. Desain penelitian kualitatif digunakan, yang melibatkan wawancara dan kuesioner dengan siswa secara teratur mengintegrasikan wordwall ke dalam praktik pembelajaran mereka. Temuan menunjukkan bahwa siswa menilai wordwall sebagai platform yang menarik dan efektif yang meningkatkan kosakata, motivasi, partisipasi, dan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran. Fitur interaktif dan berbasis permainan wordwall membantu menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan dan mendukung beragam gaya belajar. Selain itu, wordwall ditemukan untuk membantu guru dalam mempersiapkan aktivitas kelas yang kreatif dan penilaian formatif secara lebih efisien. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa wordwall memiliki potensi signifikan untuk meningkatkan proses pengajaran dan pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar jika didukung oleh infrastruktur dan pelatihan guru yang memadai. Penelitian ini merekomendasikan agar sekolah menyediakan dukungan teknologi dan peluang pengembangan profesional yang lebih besar untuk memaksimalkan manfaat pendidikan dari platform pembelajaran digital seperti wordwall.