Pengaruh Online Customer Rating Terhadap Keputusan Pembelian Produk Fashion di Shopee - Amaliyah Lathifah; Lintang Pramudya; Devina Putri Alamsyah; Ival Syukur Widayat; Yesika Novia Wahdani (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong perubahan perilaku konsumen dalam melakukan pembelian secara daring, terutama melalui platform e-commerce seperti Shopee Produk fashion menjadi salah satu kategori paling diminati, namun sifatnya yang tidak dapat dilihat dan dicoba secara langsung menimbulkan ketidakpastian dalam keputusan pembelian. Untuk mengurangi ketidakpastian tersebut, konsumen cenderung memanfaatkan online customer rating sebagai acuan utama dalam menilai kualitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh online customer rating terhadap keputusan pembelian produk fashion di Shopee. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden pengguna Shopee yang pernah membeli produk fashion, dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa online customer rating berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi rating yang diberikan oleh konsumen lain terhadap suatu produk, semakin besar pula kecenderungan konsumen untuk melakukan pembelian produk tersebut