Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Investasi Generasi Z di Era Digital - Nabila Clarissa Karamoy; Reni Oktavia (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi risiko terhadap keputusan investasi Generasi Z pengguna media sosial X, seiring meningkatnya minat investasi digital dan pengaruh informasi dari finfluencer. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner daring menggunakan skala Likert 1–5. Populasi penelitian mencakup Generasi Z yang aktif di media sosial X dan memiliki pengalaman investasi, dengan jumlah responden sebanyak 100 orang yang diperoleh melalui teknik purposive sampling berdasarkan rumus Lemeshow. Uji validitas, reliabilitas, dan analisis data dilakukan menggunakan PLS-SEM melalui perangkat lunak SmartPLS, mencakup pengujian outer model, inner model, ukuran efek (f²), R², dan bootstrapping pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi risiko berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan investasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa kesadaran terhadap risiko mendorong Generasi Z untuk membuat keputusan investasi yang lebih hati-hati, rasional, dan terukur.