Analisis Pola Diksi terhadap Ambiguitas Informasi - B. Sapitra; I. Khairani; E. Lorensia; W. Zahara; N. Cahyani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pilihan kata “diksi” menentukan kejelasan informasi, karena ketidaktepatan pemilihan kata sering memicu ambiguitas dan kesalahpahaman komunikasi. Riset ini mengkaji bagaimana diksi menyebabkan ambiguitas informasi dan mengidentifikasi bentuk-bentuk yang paling sering menimbulkan ketidakpastian interpretasi. Dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, data dikumpulkan melalui Google Forms dari mahasiswa tahun kedua Universitas Negeri Medan. Data tersebut dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif untuk menguji pemahaman responden terhadap elemen linguistik yang ambigu. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden kesulitan menafsirkan informasi akibat pemilihan diksi yang keliru, terutama kata polisemik, istilah yang kurang spesifik, dan struktur frasa yang ambigu. Lebih lanjut, ketepatan diksi terbukti meningkatkan kejelasan informasi secara signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya penggunaan diksi yang presisi, kontekstual, dan komunikatif untuk meminimalkan ambiguitas dalam komunikasi lisan maupun tulisan, sekaligus memberikan panduan penting bagi wacana akademik dan profesional yang efektif.