TRANSISI ENERGI TERBARUKAN DI UNI EROPA MELALUI EUROPEAN GREEN DEAL - Kania Amalia Putri; Enny Fathurachmi (JISIPOL | Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan energi terbarukan di Uni Eropa melalui program European Green Deal pada periode 2019-2024. Inisiatif strategis yang diluncurkan oleh Komisi Eropa di bawah kepemimpinan Ursula von der Leyen ini dirancang untuk mendorong transformasi menuju netralitas iklim pada tahun 2050. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif interpretatif dengan teknik studi literatur terhadap dokumen kebijakan, laporan resmi, serta publikasi ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan energi terbarukan melalui European Green Deal telah memperlihatkan kemajuan, terutama dalam penguatan kerangka regulasi dan peningkatan komitmen negara anggota. Meskipun demikian, capaian aktual masih belum sepenuhnya memenuhi target ambisius yang ditetapkan. Hal ini disebabkan oleh tantangan struktural, perbedaan kapasitas antarnegara anggota, serta fakta bahwa program masih berada dalam tahap konsolidasi dan pelaksanaan awal.