Model Inovatif Pengelolaan Publikasi Ilmiah Mahasiswa untuk Mendukung Peningkatan Luaran Akademik Perguruan Tinggi - Moh. Zainudin; Ahmad Miftahurroziq; M. Fajar Gufianto; Eka Nurjanah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Publikasi ilmiah mahasiswa merupakan salah satu indikator penting dalam penguatan budaya riset, peningkatan kualitas luaran akademik, serta pencapaian kinerja perguruan tinggi. Namun, produktivitas publikasi mahasiswa masih relatif rendah akibat berbagai kendala yang berasal dari faktor individu, institusional, teknologi, dan eksternal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model inovatif pengelolaan publikasi ilmiah mahasiswa yang mampu mendukung peningkatan luaran akademik perguruan tinggi secara berkelanjutan. Penelitian menggunakan pendekatan kajian konseptual melalui analisis dan sintesis literatur yang relevan dengan publikasi ilmiah, manajemen pengetahuan, transformasi digital pendidikan tinggi, dan keterlibatan mahasiswa dalam penelitian. Literatur diperoleh dari jurnal nasional dan internasional, prosiding, buku referensi, serta dokumen kebijakan pendidikan tinggi yang dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi faktor-faktor utama dalam pengelolaan publikasi ilmiah mahasiswa. Hasil kajian menghasilkan model yang dibangun berdasarkan Knowledge Management Theory, Digital Academic Ecosystem, dan Student Research Engagement. Model terdiri atas komponen input, process, technology support, output, dan outcome yang terintegrasi dalam satu sistem pengelolaan publikasi. Implementasi model didukung oleh platform digital terintegrasi yang memfasilitasi pelatihan penulisan, pendampingan publikasi, monitoring artikel, dan pengelolaan luaran penelitian. Model ini berpotensi meningkatkan produktivitas publikasi mahasiswa, memperkuat budaya riset, mendukung pencapaian indikator kinerja utama, meningkatkan kualitas akreditasi, serta memperkuat reputasi akademik perguruan tinggi pada tingkat nasional maupun internasional.