Efektivitas Media Pembelajaran Visual untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Kelas Rendah SD Negeri Semarangan 2 - Aisykha Intania; Zela Septikasari (Jurnal Pendidikan dan Media Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media pembelajaran visual oleh guru kelas 1, 2, dan 3 di SD Negeri Semarangan 2. Penelitian ini juga mengungkap tantangan yang dihadapi dan reaksi siswa terhadap implementasinya. Dukungan kepala sekolah melalui infrastruktur dan pelatihan mendapat perhatian khusus. Efektivitas media visual dalam memotivasi dan membantu siswa memahami materi dibahas secara rinci. Pendekatan kualitatif deskriptif diterapkan melalui observasi non-partisipatif di kelas bawah. Wawancara mendalam dilakukan dengan kepala sekolah, guru, dan siswa. Dokumentasi meliputi foto kegiatan, rencana pelajaran, dan inventaris fasilitas. Guru mengintegrasikan proyektor, objek nyata, dan aplikasi digital secara terstruktur untuk meningkatkan konsentrasi dan partisipasi siswa. Reaksi siswa sangat antusias. Guru mengatasi hambatan teknologi dengan alternatif yang efisien. Kepala sekolah memfasilitasi pelatihan rutin. Media visual memperjelas konsep kompleks dan memicu diskusi kelas. Evaluasi pembelajaran juga menjadi lebih interaktif. Kesimpulan yang jelas adalah bahwa media visual menghasilkan hasil pembelajaran yang lebih baik.