Analisis Kesadaran Mahasiswa Universitas Negeri Medan Prodi Pendidikan Matematika Stambuk 2024 dalam Penggunaan Bahasa Indonesia Baku Pada Presentasi Akademik - Ferdiansyah Rigani; Jona Mikhael Hutagaol; Nuraidah Zahra; Pebi Fauziyana Br Tarigan; Reva Lenita Girsang; Ayu Nadira Wulandari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar kesadaran mahasiswa dalam penggunaan Bahasa Indonesia baku pada saat presentasi akademik. Penelitian ini dilakukan didasarkan pada permasalahan yang sering ditemui di lingkungan akademik khususnya dalam presentasi, yaitu kualitas kemampuan berbahasa baku mahasiswa yang masih rendah. Subjek pada penelitian ini ialah mahasiswa Pendidikan Matematika, Stambuk 2024, Universitas Negeri Medan yang terdiri dari 19 responden. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data dilakukan secara digital, dengan menyebar kuesioner berskala likert melalui tautan Google Form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek aspek kesadaran penggunaan berbahasa Indonesia yang baku pada mahasiswa memperoleh persentase sebesar 86,58% (sangat tinggi), pada aspek hambatan dalam menggunakan bahasa Indonesia baku memperoleh presentase sebesar 73,68% (tinggi), dan pada aspek upaya dan motivasi mahasiswa diperoleh persentase sebesar 87,37% (sangat tinggi). Maka simpulan dari penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesadaran mahasiswa dalam penggunaan bahasa baku pada kegiatan presentasi secara keseluruhan berada pada kategori sangat tinggi.