PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS LINGKUNGAN DI RA AL-HUDA KALISARI SAYUNG DEMAK - Siti Nur Furqoniah; Nurul Hidayati; Siti Lailiyah; Fu’ad Arif Noor (Jurnal Pendidikan dan Media Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis lingkungan di RA Al-Huda Kalisari Sayung Demak yang valid, praktis, dan efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan deskriptif kualitatif mengikuti model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian adalah anak didik RA Al-Huda Kalisari yang berjumlah 20 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis lingkungan yang dikembangkan memperoleh validasi ahli materi dengan skor 4.5 (sangat valid), validasi ahli media dengan skor 4.4 (sangat valid), dan uji praktikalitas oleh guru dengan skor 4.6 (sangat praktis). Uji efektivitas menunjukkan peningkatan pemahaman anak tentang lingkungan sekitar sebesar 85% dengan kategori sangat efektif. Media pembelajaran ini memanfaatkan bahan-bahan alami seperti daun, batu, ranting, dan pasir yang mudah ditemukan di lingkungan sekitar sekolah untuk mendukung pembelajaran tematik yang menarik dan bermakna bagi anak usia dini.