Analisis Penggunaan Bahasa Indonesia Mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Negeri Medan setelah Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam Aktivitas - Annisa Saktiono; Syifani Azzura; Agnia Kamila Rambe; Brilyant Alvindo Sihombing; Fitrah Ifandi Hasibuan; Ayu Nadira Wulandari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) terhadap penggunaan Bahasa Indonesia mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Negeri Medan dalam aktivitas akademik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap sepuluh mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Negeri Medan yang aktif menggunakan AI dalam kegiatan perkuliahan. Data dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memanfaatkan AI, khususnya ChatGPT dan Gemini, dalam berbagai aktivitas akademik seperti mencari referensi, memahami materi pembelajaran, menyusun tugas, memperbaiki tata bahasa, serta membantu penulisan karya ilmiah. Penggunaan AI memberikan pengaruh positif terhadap penggunaan Bahasa Indonesia akademik mahasiswa, seperti meningkatnya pemahaman terhadap penggunaan bahasa formal, kata baku, struktur kalimat efektif, dan penggunaan diksi ilmiah dalam penulisan akademik. Selain itu, AI juga membantu mahasiswa memahami materi pembelajaran secara lebih mudah dan meningkatkan efisiensi dalam menyelesaikan tugas akademik. Namun, penggunaan AI secara berlebihan juga menimbulkan dampak negatif berupa meningkatnya ketergantungan mahasiswa terhadap teknologi, berkurangnya kemampuan berpikir kritis, serta menurunnya kreativitas dalam mengembangkan ide dan menyusun tulisan secara mandiri. Oleh karena itu, penggunaan AI dalam dunia pendidikan perlu dilakukan secara bijak agar teknologi tersebut dapat dimanfaatkan sebagai alat bantu pembelajaran tanpa mengurangi kemampuan berpikir mandiri dan kualitas akademik mahasiswa.