Persepsi Siswa terhadap Metode Role Playing dalam Membangun Motivasi Belajar pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Dwiwarna (Boarding School) - Nurul Aulia; Dewi Suriyani Djamdjuri; Muhammad Faishal Hidayat (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi siswa terhadap penerapan metode role playing dalam membangun motivasi belajar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMA Dwiwarna (Boarding School). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai pengalaman dan pandangan siswa terhadap pembelajaran yang diterapkan. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara dengan siswa dan diperkuat oleh angket sebagai data pendukung. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki persepsi yang positif terhadap penggunaan metode role playing dalam pembelajaran PAI. Metode ini mampu menciptakan suasana belajar yang lebih aktif, menarik, dan menyenangkan sehingga mendorong peningkatan antusiasme serta partisipasi siswa. Selain membantu pemahaman materi, role playing juga meningkatkan kepercayaan diri, kemampuan komunikasi, dan kerja sama siswa. Motivasi belajar dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal, sehingga metode role playing dinilai efektif dalam mendukung peningkatan motivasi belajar pada pembelajaran PAI.