Dari Minyak ke Motorsport: Motif di Balik Sponsorship Arab Saudi dalam Event Formula 1 - Lintang Cahyani; Enny Fathurachmi (JISIPOL | Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Arab Saudi merupakan negara yang memiliki pasokan besar akan sumber daya alam yang berasal dari kilang minyak di gurun pasirnya yang luas. Namun seiring berjalannya waktu sektor industri minyak tidak dapat dijadikan tumpuan secara terus-menerus, sehingga Arab Saudi mulai berupaya untuk mendiversifikasi dan mereformasi ekonomi nya melalui beberapa sektor strategis, salah satunya adalah Formula 1. Dengan menggunakan teori kepentingan nasional yang dikemukakan oleh K.J Holsti, penelitian ini berfokus pada tujuan untuk menganalisis kepentingan yang melatarbelakangi Arab Saudi melakukan Sponsorship dalam Formula 1 yang kemudian dianalisis menggunakan dua dimensi, yaitu dimensi Middle Range Objective dan Long Range Goals. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Arab Saudi mendapatkan keuntungan yang cukup signifikan dari Formula 1 di kedua dimensi yang menjadi landasan analisis sesuai dengan visi dan misi dari kerangka Saudi Vision 2030.