Pengaruh Model TGT Berbantuan Math Kids terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas I SDN Gunung Sarik - Azizah Ramadhani; Maifit Hendriani; Khairul Ikhwan (Journal of Global Research Education, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran Matematika di kelas I SDN 29 Gunung Sarik yang masih di bawah KKTP. Penyebabnya adalah proses pembelajaran yang dirasa kurang efisien, di mana siswa tidak dapat berkonsentrasi dengan baik dan sering bermain saat pembelajaran berlangsung, serta minimnya partisipasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pembelajaran Kooperatif Tipe (TGT) Berbantuan Aplikasi Math Kids Terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas I SDN 29 Gunung Sarik Kota Padang. Jenis penelitian ini penelitian eksperimen, dengan metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen Design dengan rancangan Posttest Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas I SDN 29 Gunung Sarik yang mana kelas IB sebagai kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah, sedangkan kelas IA sebagai kelas keksperimen menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe (TGT) dengan berbantuan aplikasi Math Kids. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji t. Berdasarkan hasil penelitian ini, terlihat bahwa thitung = 1,892 > ttabel = 1,686. Berdasarkan pengujian thitung > ttabel = ( 1,892 > 1,686) maka hipotesis H1 diterima. Dari hasil penelitian terbukti bahwa model pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan aplikasi Math Kids memberikan pengaruh terhadap hasil belajar Matematika di kelas I SDN 29 Gunung Sarik Kota Padang.