Pelatihan Penggunaan Media Pembelajaran G-Learning Untuk Mengoptimalisasi Interaktif Pembelajaran Yang Efektif Bagi Guru di SMPK St. Isidorus Besikama Malaka Barat - Yuninda Anaci Lulan; Mises Boisana Carles Abineno; Rolens Riwu Manu; Emirensiana Adha; Tirtania Sasea; Retno Hernawati; Andri Paulus Loe; Selvita Eka Eviana Purba; Marini Haryati Nenoliu; Kabul Putra Imanuel Mone (Jurnal Kelimutu Pengabdian Masyarakat, 2026)
Media pembelajaran digital umumnya digunakan untuk menyampaikan informasi dan konten, membantu siswa dalam mengakses informasi, menerapkan strategi pembelajaran yang efektif, dan membantu guru dalam mengatur dan mengelola aktivitas belajar mereka. Selain itu, media digital dapat menawarkan media pembelajaran berbasis digital fleksibilitas dalam layanan pembelajaran yang tersedia, seperti pembelajaran daring dan ruang bersama yang meningkatkan interaksi antara siswa dan guru. Media digital seperti komputer, tablet, dan telepon pintar dapat dikustomisasi untuk memenuhi kebutuhan dan preferensi belajar siswa. Pelaksanaan pengabdian ini terdiri atas kegiatan perencanaan meliputi survei awal dan pembuatan media pembelajaran, kegiatan pelaksanaan terdiri dari penjelasan/coaching clinic dan pelatihan serta praktik pembuatan media pembalajaran. Analisi data dilakukan untuk mengukur progres/kemajuan. Hasil pelatihan dapat meningkatkan kemampuan dalam pengunaan aplikasi media pembelajaran berbasis G-Learning (Canva dan Wordwall). Hal ini dapat dilihat dari adanya pemahaman guru dalam menggunakan aplikasi media sehingga dapat mendorong kemampuan peserta didik dalam berpikir lebih tajam dan interaktif selama proses pembelajaran berlangsung. Kata kunci: Digital Learning, Canva, Wordlwall