Pelatihan dan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Padlet bagi Guru PPKn SMP/SMA/SMK di Kabupaten Malaka - Fredik Kollo; Petrus Ly; Melinda Ratu Radja; Thomas Kemil Masi; Petrick Yohanis Meok (Jurnal Kelimutu Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses pelatihan dan pembuatan media pembelajaran berbasis Padlet bagi guru PPKn pada jenjang SMP, SMA, dan SMK di Kabupaten Malaka sebagai upaya meningkatkan kompetensi digital pendidik. Kegiatan pelatihan diselenggarakan untuk memberikan pemahaman teknis dan pedagogis mengenai pemanfaatan Padlet sebagai media pembelajaran interaktif yang mampu mendukung partisipasi dan kreativitas siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari guru PPKn yang mengikuti pelatihan, yang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan keterlibatan aktif dalam kegiatan tersebut. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan guru dalam mengoperasikan Padlet, mengelola konten pembelajaran, dan merancang aktivitas belajar berbasis kolaborasi. Guru juga mampu memproduksi papan Padlet yang variatif, kreatif, dan sesuai dengan tujuan pembelajaran PPKn. Selain itu, kegiatan ini mendorong terbentuknya budaya pembelajaran digital yang lebih adaptif dan responsif terhadap kebutuhan peserta didik. Simpulan penelitian menggarisbawahi bahwa pelatihan Padlet sangat relevan untuk memperkuat kompetensi pedagogik dan digital guru, sekaligus mendukung transformasi pembelajaran PPKn yang lebih aktif, interaktif, dan kontekstual di Kabupaten Malaka.