Pembuatan SOP Pengelolaan Sampah dan Pembentukan Bank Sampah Universitas Nusa Cendana - I Gusti Made Ngurah Budiana; Lolita Agustina M. Parera; Ni Wayan Oktarini A. C. Dewi (Jurnal Kelimutu Pengabdian Masyarakat, 2026)
Undana belum memiliki Standar Operasional Pengelolaan Sampah sehingga sampah masih banyak yang berserakan di lingkungan kampus, Oleh karena itu, sangat penting bagi lembaga pendidikan, seperti Universitas Nusa Cendana, untuk membuat sistem pengelolaan sampah yang efektif dan berkelanjutan. Dalam SOP yang nantinya dibuat akan terlihat alur pengelolaan sampah, mulai dari unit produsen penghasil sampah, penanganan di setiap unit, pengangkutan sampai pada pengolahan sampah menjadi bernilai ekonomi termasuk pembentukan Bank Sampah yang menampung sampah-sampah bernilai ekonomi. Tahapan kegiatan ini terdiri dari: (1) pembentukan kelompok diskusi yang terdiri dari ahli-ahli lingkungan Undana, pemerhati lingkungan serta perwakilam mahasiswa, (2) diskusi kelompok terkait penyusunan SOP Pengelolaan sampah Undana, (3) FGD dengan melibatkan pemangku kepentingan, pejabat di lingkungan Undana, BLM dan BEM mahasiswa Undana, (4) workshop pembentukan Bank Sampah Undana, (5) evaluasi dan tindak lanjut. Hasil PKM menunjukkan bahwa SOP Pengelolaan Sampah Undana berhasil dibuat yang memuat tentang prosedur penangan sampah mulai dari sumbernya sampai ke TPS. Bank sampah Undana juga berhasil dibentuk, yang nantinya menerima sampah-sampah yang masih memiliki nilai ekonomi, untuk selanjutnya dijual ke Bank Sampah Mutiara Timor. Kata kunci : Pengelolaan, sampah, bank sampah